Malteser Jugend in Aachen

Der Mensch im Mittelpunkt

Der heranwachsende Mensch wird in den Gruppen der Malteser Jugend ganzheitlich gefördert und gefordert. Durch vielfältige und zielgruppenorientierte Angebote wird die Werteentwicklung des jungen Menschen geprägt: Verantwortungsbewusstsein, Hilfsbereitschaft, Toleranz, Achtung und Respekt werden nicht nur gelehrt, sondern gelebt.

Als christlicher Jugendverband achtet die Malteser Jugend jeden Menschen, unabhängig seiner Nationalität und Religion, selbstverständlich haben auch Kinder und Jugendliche mit Behinderung ihren Platz in den Gruppen der Malteser Jugend.

Schwerpunkte unserer Arbeit

Der gemeinsame Glaube an Jesus Christus findet seinen Ausdruck in unseren vier Schwerpunkten (Säulen):

• Bildungsarbeitaktive
  • Freizeitgestaltung
  • malteserspezifische Ausbildung
  • soziales Engagement

Diese Schwerpunkte ergänzen und bereichern sich gegenseitig.

Zusätzlich zu den oben genannten Schwerpunkten ist es uns für eine fundierte und qualitative Malteser Jugendarbeit wichtig, dass unsere Gruppenleiter entsprechend ausgebildet sind und für den Gruppenalltag gerüstet sind. Hierzu bieten wir angehenden Gruppenleitern und Interessierten der Malteser Jugend zwei Fortbildungsangebote an: die Kurse Gruppe Leiten I und Gruppe Leiten II.

Beide Kurse sind entsprechend der Altersstruktur und Anforderungen auf die Teilnehmer ausgerichtet und machen die Teilnehmer fit für die Jugendverbandsarbeit.

Die Inhalte und Schwerpunkte der beiden Kurse sehen wie folgt aus:

Kurs "Gruppe Leiten I": Ausbildung zum Gruppenleiterassistente

Im praktischen Schwerpunkt lernen die Teilnehmer Dinge über die Gruppenstundengestaltung, kreatives Tun, soziales Engagement, den Umgang mit Medien und nehmen an einer spannenden Freizeitaktivität teil. Der religiöse Teil setzt sich mit dem persönlichen Glauben in spielerischer Art und Weise auseinander. Am Ende des Kurses wird ein gemeinsamer Gottesdienst gestaltet, den die Teilnehmer mit ihren Ideen, Liedern und Texten selbst formen. Um Reflexion und Verantwortung geht es im dritten, dem verbandlichen Teil. Neben dem Wissen, wie eine Reflexion abläuft werden hier die Ziele der Malteser Jugend thematisiert und das Selbstverständnis und die rechtliche Position des Gruppenleiterassistenten beleuchtet.

Kurs "Gruppe Leiten II" (GL II)

Jugendliche ab 17 Jahren können sich als Gruppenleiter in der Malteser Jugend engagieren. Im Gruppenleitergrundkurs lernen die Jugendlichen praxisbezogen einen Grundstock an Wissen und Erfahrungen für die Arbeit in der Malteser Jugend.

Die Einheiten sind unterteilt in einen pädagogischen, einen religiösen, verbandlichen und rechtlichen Teil.

Themen wie Entwicklungspsychologie, Gruppendynamik, und -pädagogik sind wichtige Bestandteile des ersten Fortbildungsblocks. Unter dem Titel "Was ist mir heilig? Was gibt mir Halt?" widmen sich die Teilnehmer im religiösen Teil ihrem Glauben und unter dem Motto "Gott und ich ein tolles Paar" der Beziehung zu Gott. Geschichtliche Grundlagen der Malteser Jugendarbeit, deren Ziele und Aufgaben sowie Aufbau und Struktur sind nur einige Inhalte, die im Themenschwerpunkt "Verbandlicher Teil" angesprochen werden. Im vierten Block geht es um Recht und Verantwortung und die wichtige Rolle des Gruppenleiters. Neben wichtigen theoretischen Inhalten kommt natürlich auch hier die Praxis in Form von Projektarbeit und wichtigen und nützlichen Anregungen für die Praxis nicht zu kurz.

Jugendliche zwischen 15 bis 17 Jahren können sich als Gruppenleiterassistent in der Malteser Jugend engagieren. Im Gruppenleiterassistenkurs lernen sie praxisbezogen, erste Verantwortung in der Malteser Jugend zu übernehmen. Der Kurs soll Ihnen helfen, ihren weiteren Weg in der Malteser Jugend zu planen. Die Einheiten lassen sich unterteilen in einen praktischen, einen religiösen und einen verbandlichen Teil.

Das bieten wir an tollen Angeboten

Die Malteser Jugend hat Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen eine Menge zu bieten! Bei uns ist Langeweile ein Fremdwort, denn in unserer großen Gemeinschaft findet jeder seinen Platz und kann sich mit seinem Charakter, seinen Fähig- und Fertigkeiten direkt einbringen und erlebt sofort, was die Malteser Jugend bedeutet und ausmacht. Bei uns ist jeder herzlich willkommen und darf sich bei uns zu Hause fühlen.

Unter dem Motto "Glauben. Lachen. Lernen. Helfen. Jeden Tag." halten wir ein umfangreiches und spannendes Angebot für dich bereit. Von Gruppenstunden, Zeltlagern, Wochenendfahrten über Lagerfeuer, spannende Ausflüge und Veranstaltungen bis hin zur Ersten Hilfe und faszinierenden Fahrten mit anderen Gruppen sind viele Dinge dabei, die altersgerecht und ansprechend auf dich zugeschnitten sind.

Neben der Vielzahl an Freizeitaktivitäten bieten wir dir auch ein großes Angebot an Fortbildungsmöglichkeiten. Weitere Infos hierzu findest du unter dem roten Reiter "Schwerpunkte unserer Arbeit".

Du willst mehr wissen oder interessierst dich fürdie Teilnahme oder die Leitung einer Jugendgruppe? Dann melde dich im Diözesanjugendreferat der Malteser Jugend (Telefon: 0241 - 9670161 oder Mail: jugend(at)malteserjugend-aachen(dot)de)

Malteser Jugend in deiner Nähe

In der Diözese Aachen haben wir mehr als 120 Mitglieder. Hier kannst du nachschauen, ob wir auch eine Malteser Jugendgruppe in deiner Nähe anbieten.

Malteser Jugendgruppen gibt es derzeit an folgenden Standorten:

Baesweiler-Setterich, Kontakt: 02401 - 52339

Mechernich, Kontakt: 02443 - 98050